أعلنت مؤسسة الشارقة للفنون بالتعاون مع العربية للطيران عن إطلاقها الدعوة المفتوحة السنوية لبرنامج إقامة القيّمين، الذي ينطلق في دورته الأولى متيحاً فرصة الإقامة الفنية في إمارة الشارقة للمرشحين الذين سيتم اختيارهم من مناطق عدة من العالم، وذلك بهدف إجراء البحوث وتقييم المعارض مع قيّمين من مختلف البلدان التي تقصدها العربية للطيران.

ويعد البرنامج منصة تتيح للقيّمين إعادة اكتشاف دولة الإمارات العربية المتحدة والمنطقة ككل، بما يؤسس لعلاقات فنية وإبداعية معها. كما يهدف إلى تعزيز إمكانيات التبادل الثقافي بين الفنانين والمجتمع المحلي والمشهد الثقافي الأوسع، واستكشاف الأفكار والقضايا الجديدة التي انبثقت من الأوضاع المتغيرة بشكل دائم في المنطقة على الصعيد الفني والثقافي. وتسعى المؤسسة لتحقيق ذلك من خلال دعوة القيّمين للعمل مع فنانين محليين وإقليميين وعالميين لهم خلفيات ثقافية مختلفة تتناغم وخريطة رحلات العربية للطيران، التي تشمل بلدان الشرق الأوسط، وشمال أفريقيا، وشرق أفريقيا، وآسيا وأوروبا. ويتم منح الإقامات عن طريق تقديم طلب للمشاركة عبر البريد الإلكتروني للمؤسسة في موعد أقصاه 7 يونيو 2017.

يندرج برنامج إقامة القيّمين ضمن جهود مؤسسة الشارقة للفنون في استقطاب مشاركين من كافة المجالات الفنية مثل التقييم والموسيقى والتصوير الفوتوغرافي وغيرها من التخصصات لإثراء المجال الفني والثقافي بنتاج أكثر تنوعاً على مستوى المنطقة والعالم. ويضاف هذا البرنامج إلى برنامجين سبق وأطلقتهما المؤسسة دعماً للحراك الفني في المنطقة وهما برنامج الإنتاج وبرنامج الفنان المقيم، وإذا كان برنامج الفنان المقيم يدعم الفنانين أفراداً فإن برنامج إقامة القيّمين يسعى خلف المشاريع التي تجمع عدة فنانين من مجالات فنية عدة.

هذا ويضيء تنوع برامج الإقامة لدى مؤسسة الشارقة للفنون على انحيازها الأصيل للأفكار والمشروعات الفنية ذات الامتداد الإقليمي والعالمي، هذا عدا التواصل العالمي بين الشارقة ووجهات العربية للطيران التي تعتبر أول وأكبر شركة طيران اقتصادية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، حيث توفر رحلات جوية إلى أكثر من 70 وجهة حول العالم.