كريستين طعمة، قيّمة بينالي الشارقة 13

أعلنت مؤسسة الشارقة للفنون عن اختيار كريستين طعمة قيّمة لبينالي الشارقة 13، وذلك في سياق تحضيرات المؤسسة لفعاليات الدورة المقبلة من بينالي الشارقة، والتي ستقام في مارس (2017). ويمثل اختيار القيّمة نقطة حاسمة في مسار البينالي، حيث يقع على عاتقها مهمة اختيار الفنانين، والسياق الجمالي والمفاهيمي الذي تنتظم من خلاله الأعمال المشاركة. كما يسمح الدور التقييمي بإضفاء وجهات نظر مختلفة ومتنوعة، يمكن أن تسهم في إغناء البينالي وتعميق توجهاته وطروحاته البصرية والمعرفية.

وحول اختيار كريستين طعمة قيمة للبينالي، أعربت الشيخة حور القاسمي رئيس مؤسسة الشارقة للفنون، ومدير بينالي الشارقة عن امتنانها الكبير للعمل مع طعمة، وقالت: "استطاعت طعمة أن تلعب دوراً رئيسياً في تطوير المشهد الثقافي في الشرق الأوسط، والذي حازت من خلاله على تقدير كبير على المستويين الإقليمي والدولي، كما أنها زميلة مقربة منذ سنوات عديدة، حيث شاركت كمتحدثة في دورات مختلفة من لقاء مارس الذي تنظمه المؤسسة، بالإضافة إلى مشاركتها كعضو في لجنة تحكيم بينالي الشارقة 10". وأضافت القاسمي: "أنا على ثقة بأن المعرفة التي تمتلكها طعمة، وفهمهما لطبيعة الفن والفنانين في المنطقة، سوف يمكنها من تقديم وجهة نظر مختلفة ومثيرة للاهتمام في بينالي الشارقة 13".

وعن اختيارها كقيمة لبينالي الشارقة قالت كريستين طعمة: "لقد أصبحت مؤسسة الشارقة للفنون، وعبر المشاريع التي أنتجتها، تمثل مرجعية للحوار بين الفنانين والمؤسسات الفنية حول العالم، وبذلك امتلكت صوتاً رصيناً ومؤثراً في الحوار القائم حول الفن المعاصر، ليس على المستوى الإقليمي فحسب، وإنما على المستوى الدولي أيضاً". وأضافت طعمة: "يسعدني أن أكون جزءاً من هذا التاريخ، وأتطلع إلى تعميق وتطوير الحوار في عام (2017).

وكريستين طعمة هي المدير المؤسس لـ "أشكال ألوان" الجمعية اللبنانية للفنون التشكيلية في بيروت. وهي منظمة غير ربحية عملت منذ تأسيسها عام (1993)، على دعم الفن المعاصر من خلال مبادرات عديدة، من ضمنها: منتدى "أشغال داخلية" للممارسات الثقافية في المنطقة، والذي أسسته طعمة عام (2001). بالإضافة إلى مبادرات أخرى مثل: برنامج "أشغال الفيديو"، ومنح إنتاجية، ومنصة لعرض الأفلام، إنتاج ونشر أعمال الفنانين وصناع الأفلام المقيمين في لبنان، التي أنتجت عام (2006)، كما أطلقت في عام (2011) برنامج "فضاء أشغال داخلية"، الرامي إلى تسهيل التعليم والإنتاج والبحوث في المجال الفنيّ. حصلت طعمة على جائزة "الأمير كلاوس" عام 2006، تقديراً لدورها في دعم إنتاج الفن المحلي، وعلى جائزة "بارد أودري إرماس" للتميز في التقييم الفني عام (2015).

حول مؤسسة الشارقة للفنون

تستقطب مؤسسة الشارقة للفنون طيفاً واسعاً من الفنون المعاصرة والبرامج الثقافية، لتفعيل الحراك الفني في المجتمع المحلي في الشارقة، الإمارات العربية المتحدة، والمنطقة. ومنذ عام (2009)، تشكّلت المؤسسة على تاريخ التعاون والتبادل الثقافي الذي تزامن مع بينالي الشارقة منذ انطلاقته عام (1993). وتسعى مؤسسة الشارقة للفنون، من خلال العمل مع شركاء محليين ودوليين، إلى خلق فرص للفنانين وتفعيل الإنتاج الفني، من خلال المبادرات والبرامج الأساسية للمؤسسة التي تشمل بينالي الشارقة، لقاء مارس، برنامج الفنان المقيم، برنامج الإنتاج، المعارض، البحوث، الإصدارات، بالإضافة إلى مجموعة المقتنيات المتنامية. كما تركّز البرامج العامة والتعليمية للمؤسسة، على ترسيخ الدّور الأساسي الذي تلعبه الفنون في حياة المجتمع، وذلك من خلال تعزيز التعليم العام والنهج التفاعلي للفن.